miércoles, 12 de septiembre de 2012

GASTRONOMIA DE LORETO

Ensalada de chonta o palmito (tallo de la palmera también denominada pona).
Cebiche de dorado: a base del pescado.

Inchicapi
sopa de gallina con maní, culantro y yuca.

Timbuche
caldo concentrado a base de pescado y culantro.

Cecina
carne de res o cerdo seca y salada.

Patarashca
pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego.

Juanes
masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.

Tacacho
preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina.
Inchicucho preparado a base de maíz, maní y ají. Existe una gran variedad de frutas tropicales como papaya, aguaje (palmera cuyo fruto es de color morado y pulpa anaranjada), taperiba (más conocido en la costa como "mango-ciruelo"), plátanos, cocona, camu-camu, maracuyá y guayaba.

Las bebidas tradicionales son:
Masato: bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.

Aguajina:
refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).

Chapo:
preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).

Shibe:
preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).

Huitochado:
preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.

Chuchuhuasi:
preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.

Siete Raíces
: preparado a base de diferentes cortezas como cumaceba, clavohuasca, marure, huacapurana, huchuhuasi, cocobolo, ipururo, endulzado con miel de abeja y macerado en aguardiente.

Coconachado:
preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.

Huarapo:
jugo de caña fermentado.

Piraña bite:
preparado a base de ron y cocona

No hay comentarios:

Publicar un comentario