GASTRONOMIA DE LORETO
Ensalada de chonta o palmito (tallo de la palmera también denominada pona).
Cebiche de dorado: a base del pescado. Inchicapi sopa de gallina con maní, culantro y yuca. Timbuche caldo concentrado a base de pescado y culantro. Cecina carne de res o cerdo seca y salada. Patarashca pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego. Juanes masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor. Tacacho preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina. |
![]() |
Inchicucho
preparado a base de maíz, maní y ají. Existe una gran variedad de
frutas tropicales como papaya, aguaje (palmera cuyo fruto es de color
morado y pulpa anaranjada), taperiba (más conocido en la costa como
"mango-ciruelo"), plátanos, cocona, camu-camu, maracuyá y guayaba.
Las bebidas tradicionales son:
Las bebidas tradicionales son:
Masato: bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
Aguajina: refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
Chapo: preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).
Shibe: preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
Huitochado: preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
Chuchuhuasi: preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
Siete Raíces : preparado a base de diferentes cortezas como cumaceba, clavohuasca, marure, huacapurana, huchuhuasi, cocobolo, ipururo, endulzado con miel de abeja y macerado en aguardiente.
Coconachado: preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.
Huarapo: jugo de caña fermentado.
Piraña bite: preparado a base de ron y cocona
Aguajina: refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
Chapo: preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).
Shibe: preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
Huitochado: preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
Chuchuhuasi: preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
Siete Raíces : preparado a base de diferentes cortezas como cumaceba, clavohuasca, marure, huacapurana, huchuhuasi, cocobolo, ipururo, endulzado con miel de abeja y macerado en aguardiente.
Coconachado: preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.
Huarapo: jugo de caña fermentado.
Piraña bite: preparado a base de ron y cocona
No hay comentarios:
Publicar un comentario